Molly cake à la framboise

Catégories : Idées recette

2 heures 30

intermédiaire

bon marché

Pour cette recette, il vous faudra :

  • un moule de 20cm
  • 4 oeufs
  • 330g de sucre
  • 330g de crème liquide entière
  • 330g de farine
  • 12g de levure chimique
  • 375g de confiture framboise
  • 375g framboises fraîches

Pour la crème :

  • 1kg de mascarpone
  • 500g de crème liquide
  • 220g de sucre glace
  • 2 cuillères à café de vanille  (optionnel)
  • 2 cuillères à soupe de maïzena

L’intérieur

  • Préchauffer le four à 150°C
  • Battre les oeufs et le sucre au batteur jusqu’à doublement de l’appareil et blanchiment
  • Chemiser le moule / cercle avec un papier cuisson pour qu’il gagne en hauteur (le gâteau va tripler de volume à la cuisson ! )
  • Tamiser levure chimique et farine et l’ajouter petit à petit dans l’appareil oeufs/sucre
  • Monter la crème liquide au batteur, jusqu’à l’obtention d’une texture bien ferme
  • Ajouter à l’aide d’une maryse la crème dans le mélange précédent délicatement
  • Verser le tout dans le moule chemisé et ajouter un torchon humide autour du moule (pour éviter que les bords ne cuisent trop vite)
  • Laissez cuire pendant 1h30 (à 150°C)

La crème

  • Monter au batteur la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace
  • Une fois le tout bien monté et ferme, ajouter la maïzena et la vanille

L’assemblage

  • Couper horizontalement le Molly cake en 4 parties droites
  • Ajouter une fine couche de confiture de framboise
  • ⁠Pocher de la crème
  • ⁠Incorporer des framboises fraîches (coupées en 2)
  • Répéter à chaque étage
  • Entourer le gâteau de crème pour finir
  • Lisser et décorer

Cette recette nous a été proposée par Heliana Malnoult.

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