Molly cake à la framboise
2 heures 30
intermédiaire
bon marché
Pour cette recette, il vous faudra :
- un moule de 20cm
- 4 oeufs
- 330g de sucre
- 330g de crème liquide entière
- 330g de farine
- 12g de levure chimique
- 375g de confiture framboise
- 375g framboises fraîches
Pour la crème :
- 1kg de mascarpone
- 500g de crème liquide
- 220g de sucre glace
- 2 cuillères à café de vanille (optionnel)
- 2 cuillères à soupe de maïzena
L’intérieur
- Préchauffer le four à 150°C
- Battre les oeufs et le sucre au batteur jusqu’à doublement de l’appareil et blanchiment
- Chemiser le moule / cercle avec un papier cuisson pour qu’il gagne en hauteur (le gâteau va tripler de volume à la cuisson ! )
- Tamiser levure chimique et farine et l’ajouter petit à petit dans l’appareil oeufs/sucre
- Monter la crème liquide au batteur, jusqu’à l’obtention d’une texture bien ferme
- Ajouter à l’aide d’une maryse la crème dans le mélange précédent délicatement
- Verser le tout dans le moule chemisé et ajouter un torchon humide autour du moule (pour éviter que les bords ne cuisent trop vite)
- Laissez cuire pendant 1h30 (à 150°C)
La crème
- Monter au batteur la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace
- Une fois le tout bien monté et ferme, ajouter la maïzena et la vanille
L’assemblage
- Couper horizontalement le Molly cake en 4 parties droites
- Ajouter une fine couche de confiture de framboise
- Pocher de la crème
- Incorporer des framboises fraîches (coupées en 2)
- Répéter à chaque étage
- Entourer le gâteau de crème pour finir
- Lisser et décorer
Cette recette nous a été proposée par Heliana Malnoult.