Les gaufres au bon lait

Catégories : Idées recette

2 heures

facile

bon marché

Pour cette recette (20 gaufres), il vous faudra :

  • 30 cL de lait demi-écrémé UHT En Direct des Éleveurs
  • 250 g de farine
  • 1 sache de levure
  • 2 oeufs
  • 30 g de scure en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 65 g de beurre (+15 g pour le gaufrier)
  • 150 g de sucre glace pour le service

Faites chauffer le lait et le beurre

Dans une casserole, versez le lait et ajoutez le beurre. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.

Préparez la pâte

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Creusez un puits au centre et cassez-y les œufs. Incorporez progressivement le mélange lait-beurre tout en fouettant (à la main ou au batteur électrique) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Laissez reposer 30 minutes à 1 heure.

Faites cuire les gaufres

Faites chauffer votre gaufrier et huilez-le légèrement si nécessaire. Versez 2 à 3 cuillères à soupe de pâte dans chaque empreinte, en remplissant les alvéoles sans déborder. Faites cuire environ 2 min 30 sur une face, puis retournez et poursuivez la cuisson 2 min supplémentaires (le temps peut varier selon votre appareil).

Dégustez !

Lorsque les gaufres sont bien dorées, décollez-les délicatement avec une spatule et laissez-les refroidir quelques instants sur une grille : elles deviendront croustillantes en quelques secondes. Saupoudrez de sucre glace ou de vergeoise blonde, et savourez encore tièdes !

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